Reduzir o consumo de sal de 5g para 3g diárias poderia salvar milhões de vidas. Essa foi a conclusão de um estudo recente conduzido pela Organização Mundial da Saúde, nos Estados Unidos. Mas, afinal, quando foi que o sal se tornou vilão da saúde? Quem melhor responde essa
pergunta são os últimos números sobre hipertensão divulgados por grandes instituições. De um lado, o Ministério da Saúde estima que 22,7% da população brasileira sofra da doença. De outro, a OMS calcula que o problema seja responsável por 9,4 milhões de mortes no mundo todos os anos.
Embora esteja relacionada ao
histórico familiar, ao sedentarismo, entre outras particularidades, é evidente
que a hipertensão ainda tem forte relação com um fator facilmente controlável:
a ingestão de sal. Enquanto o consumo diário do alimento deve ser limitado até
2400 mg de sódiopor adultos saudáveis, ele deve cair para algo entre 800 e
1.600 mg de sódio por quem tem a doença. Assim, no Dia Nacional da Hipertensão,
lembrado neste dia 26 de abril, listamos os diferentes tipos de sal e a
quantidade de sódio encontrada em cada um deles. Limite a ingestão e melhore
sua qualidade de vida.
Sal refinado
Especialistas defendem que o sal
refinado ou de cozinha deveria ser usado com moderação na preparação dos
alimentos e retirado da mesa para evitar a adição a refeições já prontas.
"Ele é uma mistura de 60% de cloreto e 40% de sódio, substâncias que,
juntas, formam o sal", explica a nutricionista Roseli Rossi, da clínica
Equilíbrio Nutricional, em São Paulo.
1 g de sal refinado = 400 mg de sódio
Sal light
O sal light pode ser uma boa alternativa para controlar
melhor a hipertensão. Embora 50% de sua composição seja de cloreto de sódio,
50% são de cloreto de potássio, aponta a nutricionista Sandra da Silva Maria,
da clínica Gastro Obeso Center. O que isso significa? O corpo depende de um
equilíbrio hídrico regulado por sódio e potássio, sendo o primeiro retentor de
líquidos e o segundo diurético. Ingerindo os dois, portanto, o organismo não
retém tanta água e, assim, não leva ao aumento da pressão arterial. Ele só não
é recomendado a indivíduos com doenças renais, uma vez que o problema leva ao
acúmulo de potássio nos rins, o que pode favorecer doenças cardíacas.1 g de sal
light = 197 mg de sódio
Sal grosso
Tradicionalmente usado para temperar
carnes, o sal grosso evita o ressecamento dos alimentos justamente por não ter
passado pelo processo de refinamento. Ele apresenta a mesma quantidade de sódio
do sal de cozinha, portanto.1 g de sal grosso = 400 mg de sódio
Flor de sal
"Considerado um sal gourmet, a
flor de sal costuma estar presente apenas em restaurantes mais
requintados", aponta a nutricionista Sandra. O tempero é obtido na camada
superior das salinas antes de serem depositadas no fundo, quando, então, se transformam
no sal marinho. A coloração acinzentada se dá devido à presença de areia, mas
também é comum o uso de outros elementos para alterar a cor do produto.1 g de flor de sal = 450 mg de sódio
Sal marinho
De acordo com a nutricionista Roseli,
o sal refinado e o marinho são praticamente iguais, contendo mais de 99% de
sódio em sua composição. A principal diferença está no formato dos grãos:
enquanto o primeiro é refinado para passar pelo buraco do saleiro, o segundo
passa por um refinamento mais rústico, resultando em grãos irregulares, mas não
tanto quanto os do sal grosso. "Essa particularidade faz com que o sal
marinho gere uma 'explosão de sabor salgado' na língua", afirma a
nutricionista Roseli. Assim como o sal de mesa, ele pode temperar carnes, aves,
peixes, verduras e legumes, realçando o sabor desses alimentos.1 g de sal
marinho = 420 mg de sódio
Sal negro
O sal negro é um sal não refinado
procedente da Índia. "Por conta de compostos de enxofre presentes em sua
composição, ele tem um forte sabor sulfuroso", diz a nutricionista Roseli.
Outro fator que chama a atenção é a cor cinza rosada, que evidencia sua origem
vulcânica. Além de compostos sulfurosos, o sal negro é formado por cloreto de
sódio, cloreto de potássio e ferro. Pode temperar receitas com carne, aves e
peixes e também ser utilizado na finalização de pratos.1 g de sal negro = 380
mg de sódio
Sal rosa do
Himalaia
Encontrado aos pés do Himalaia,
região que há milhões de anos foi banhada pelo mar, o sal do Himalaia é
considerado o mais antigo e puro dos sais marinhos. "Ele tem quase metade
do sódio encontrado no sal comum e possui mais de 80 minerais, tais como cálcio,
magnésio, potássio, cobre e ferro", afirma a nutricionista Roseli. Por
conta disso, os cristais ganham tom rosado e sabor agradável e suave. De acordo
com a especialista, ele pode ser usado em carnes, aves, peixes, saladas e
legumes, além de cair muito bem na finalização e decoração de alguns pratos.1 g
de sal rosa do Himalaia = 230 mg de sódio
Sal líquido
"O sal líquido é obtido pela
dissolução de sal de altíssima pureza e sem aditivos em água mineral",
explica a nutricionista Roseli. Com embalagem contendo 250 ml, trata-se do
primeiro e único sal iodado do Brasil apresentado na forma líquida. Com sabor
suave, o sal líquido pode ser usado em todos os alimentos, sem alterar suas
características. Além disso, sua aplicação em spray permite a distribuição
uniforme do sal na medida de seu paladar. Tal característica também permite
controlar melhor as quantidades ingeridas.0,1ml de sal líquido em spray = 11mg
de sódio
Sal do Havaí
Essa variedade de sal não é refinada e tem coloração
avermelhada, devido a presença de uma argila havaiana chamada Alaea, rica em
dióxido de ferro. De sabor suave, pode ser acrescentada a várias receitas, como
saladas, massas, grelhados e aves. "Tem quase a mesma quantidade de sódio
encontrada no sal comum, portanto, nada de mão pesada no saleiro", afirma
a nutricionista Roseli.1 g de sal havaiano = 390 mg de sódio
Sal defumado
Existem diferentes tipos de sais
defumados, usado principalmente na culinária requintada tem um preço bastante
salgado. No entanto, os mais tradicionais e cobiçados são o francês - também
chamado de fumée de sel - e o dinamarquês. "O sal defumado francês é feito
com cristais de flor de sal defumados lentamente, em fumaça fria resultante da
queima de ripas de barris de carvalho usados no envelhecimento de vinho
chardonnay", explica a nutricionista Roseli. Já o sal defumado dinamarquês
é feito segundo a tradição viking: após a evaporação da água do mar, o sal é
secado em recipiente aberto sobre uma fogueira fumacenta, feita com galhos de
madeiras aromáticas, como carvalho e cerejeira.
É sabemos que o sal é excencial em nossas vidas quando sabemos usar de foma correta evitando problema de saúde como a Hipertensão que causa a morte de milhões de pessoas no pais, para que possamos evitar a esses tipo de doença existem vários tipos de sal ou até mesmo sal que controlam a doença como o sal Sal light mantendo o controle da doença como podemos também evitar que isso aconteça. Graziela Costa 3° n 14.
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